ZitatAlles anzeigenSieg des Fußball-Zweitligisten 1. FCK in Hayna minutiös geplant
Das Südwest-Derby zwischen Kaiserslautern und dem KSC ist vorbei, die Fans der Roten sind glücklich, der Fanregion-Vorsitzende Alfred Wünstel lag richtig mit seinem Tipp (ein 1:3). Jedoch: Es war vorbestimmt. Der Grundstein für diesen Sieg war in Hayna gelegt worden, im Hotel-Restaurant Krone.
Es lässt sich belegen. Für die Profis ist der Ablauf vor dem Spiel minutiös vorgeplant und die richtige Ernährung ist ein wichtiges Thema geworden. FCK-Teammanager Marco Haber und Sternekoch Karl-Emil Kuntz ermöglichen einen Blick hinter die Kulissen, auf die letzten Stunden vor dem großen Derby.
„Wir gehen vor jedem Spiel ins Hotel, der Ablauf wird dann praktisch vom Spielbeginn in Minuten rückwärts gerechnet", erklärt der Ex-FCK-Profi. „Bei Auswärtsspielen schicken wir einige Wochen vorher die Essenswünsche an das ausgewählte Hotel, danach folgen die persönlichen Absprachen."
Mit Hayna ist nicht viel abzusprechen. Seit vielen Jahren kommt der FCK hier her.
„Alle Vereine schicken sogenannte Sheets, die mittlerweile weitgehend identische Anforderungen formulieren, was nicht sein darf und was gewünscht ist", erklärt Sternekoch Kuntz. Er hatte schon fast alle Bundesligaklubs zu Gast und Spitzenklubs wie Barcelona (damals noch mit van Gaal als Trainer), Liverpool, Arsenal und Benfica Lissabon.
Tabu ist, was blähende Wirkungen hat. Wie Krautsalat. Es gibt keine Gurken, keine Zwiebeln, kein Paprika und kein Schweinefleisch. Pasta und vermehrt auch Vollkornprodukte stehen auf den Wunschzetteln.
Am Samstag durfte die FCK-Truppe nach dem Mannschaftstraining auf dem Betzenberg wegen der relativ kurzen Anreise noch Bundesliga im Fernsehen sehen. Um 19 Uhr bezog sie das Mannschaftsquartier in Herxheim. Eine halbe Stunde später war das Mannschaftsessen in Buffetform angesetzt. Eiweißreiche Nahrung und viele Kohlenhydrate. Rinderfilet, Kalbsfilet, Poulardenbrüstchen, Fisch und auch Salat.
Schließlich stand „Pflege" auf dem Programm. Die Konzentrationsphase begann.
Am Spielsonntag ist um 8 Uhr Frühstück. Um 9.30 Uhr folgt die Mannschaftssitzung, bei der die Aufstellung verkündet wird. Um 10.15 Uhr gibt es dann nochmals Kohlenhydrate vom Buffet. Puten- und Hühnchenfleisch stehen wieder auf dem Programm, ganz ohne Fett zubereitet. Püree, Pasta oder Reis. Allerdings kein Salat mehr. Später wird Kaffee und trockener Kuchen gereicht.
Um 12.30 Uhr rollte der FCK-Mannschaftsbus in Richtung Karlsruhe, an der Rheinbrücke wurde er von einer Polizeieskorte aufgenommen und in den Wildpark geleitet. Drei Stunden später hatte der FCK den minutiös geplanten Sieg eingefahren.
Kuntz ist gespannt, ob einer der demnächst eingehenden Sheets auch im Trend liegt. Im Sommer wird der englische Traditionsklub Queens Park Rangers in Hayna erwartet.
Quelle: DIE RHEINPFALZ
Publikation: Pfälzer Tageblatt - Ausgabe Weinstraße
Ausgabe: Nr.52