Volkswagen-Arena, Wolfsburg
hier muss ich vorher ausholen!
draußen vor den Toren gab es Krombacher vom Fass, Würstchen, Krakauer und Burger vom Grill. Ich habe gefragt, ob es identische Würste drin gibt. Das wurde verneint und damit begann die kleine Tragödie. Vom Berufsethos ergriffen vornehmlich die Würste im Stadion zu testen entschied ich mich für den Burger (3 Öcken). Der war ganz ok, den kann man essen. User Jennek hat die Bratwurst probiert und gleich noch eine genommen. Die muss also ganz gut gewesen sein. Also rein ins Stadion und natürlich, wie vermutet, es gibt nur Alkoholfrei!
Dann habe ich mich auf Arbeit begeben und mir den Würstenbratstand angesehen. Das kam den Verkäufern/Bratern komisch vor, denn was ich sah erschreckte mich: Heiße Metallplatte mit im Fett badenden Würsten. Nachdem ich skeptisch geäugt hatte, kamen wir ins Gespräch. Dass ich die Wurst teste und ganz ehrlich schon meine Zweifel hätte. Man empfahl mir eine Curry-Wurst, die ich mit dem Hinweis auf meinen Wohnort im Pott (das kann man nicht besser als hier) dankend ablehnte. (Außerdem hatte Jennek die mal probiert und die war Mist!). Also gab man mir "eine besonders gute" Wurst. Und die habe ich dann hier bewertet!
Optik: leicht gebräunt, relativ dünn und lang, nach wenigen Sekunden bereits schrumpelig, wobei sie vorher knackig aussah
Preis: 2,50 (bei der Qualität ein Witz!)
Geruch: kaum wahrnehmbar
dabei?: ein langes furz-trockenes Baguettebrötchen (nicht das zum selber aufbacken, ein echtes) - draußen gab es nur ein mini-Aufback-Brötchen dazu
Geschmack: ansatzweise Würze wahrnehmbar, aber nicht nachhaltig
Gasamturteil: Finger weg! Dafür sollte man kein Geld ausgeben! Nächstes Mal teste ich die draußen.
Fritz-Walter-Stadion, Die Teufelswurst von Schröder auf dem Betze
Erklärung: Es handelt sich hier, im Gegensatz zu meinen sonstigen Tests, nicht um eine Schweinsbratwurst, sondern eine rindsbasierte Wurst. Das hat lokale Gründe, denn die sind bei Euch ja hoch im Kurs und macht daher für eine regionale Spezialität absolut Sinn!
Stände: im Norden am Kiosk N8, im Osten am Kiosk O2 und im Süden am Kiosk S2
Optik: etwas länger als normal, dabei nicht zu dünn, rot, knackig, schön glänzend
Preis: 2,60 (vom FCK vorgegeben, bei der Qualität und als Spezialität aber akzeptabel)
Geruch: leicht feurig, stark nach Rind
dabei?: ein faustgroßes Brötchen (nicht zum selber aufbacken, ein echtes Bäckerbrötchen, meine Faust...) - leider recht gummi-artig und sogar etwas trocken. Könnte größer sein, da die Wurst ja recht lang ist
Geschmack: stark und lecker nach Rind, zuerst keine Gewürze wahrnehmbar und dann wird's richtig clever:
Im ersten Moment denkt man: "Häh, wo ist denn hier der Teufel in der Wurst?" Sie schmeckt lecker nach Rind, aber erstmal nicht mehr. Und dann kommt langsam bedächtig eine angenehme frische Schärfe, die sich langsam aber immer mehr aufbaut. Es ist nicht die schmerzende/beissende Art von Schärfe, die restliche Aromen ausschaltet. Diese Schärfe fand ich sehr angenehm. Ich könnte mehr vertragen, aber das wäre dann a) nicht ausgewogen und b) nicht massentauglich. Diese Wurst ist richtig lecker, für die die Rind und Schärfe mögen und noch was schmecken wollen. Aber für die breite Masse ist das nix. Nix für Luschis. Aber das soll sie ja auch nicht sein.
Gasamturteil: Sehr gut! Schöne Umsetzung einer lokalen Nischenwurst, die sich sehr vom Einheitsbrei in anderen Stadien abhebt und mit einer kleinen Betze-Geschichte ausgestattet ist . Daher ist es auch sinnvoll, die am Stand unter dem Gästeblock anzubieten!
Fritz-Walter-Stadion, die weiße Bratwurst von Schröder
Stände: im Norden am Kiosk N8, im Osten am Kiosk O2 und im Süden am Kiosk S2
Optik: etwas länger als normal, dabei nicht zu dünn, angenehm, aber leicht gebräunt (für mich nach Ladenschluss frisch zubereitet, ohne zu wissen "wer ich bin")
Preis: 2,60 (vom FCK vorgegeben, bei der Qualität aber noch akzeptabel)
Geruch: leider gar nicht
dabei?: ein faustgroßes Brötchen (nicht zum selber aufbacken, ein echtes Bäckerbrötchen, meine Faust...). Könnte größer sein, da die Wurst ja recht lang ist.
Geschmack: angenehm Gewürze wahrnehmbar (Thymian und Majoran, so wie's sein soll!). Könnte sogar noch mehr sein.
Gesamturteil: Geschmack ist am oberen Rand des Durchschnitts angesiedelt. Gute massentaugliche Wurst. Kann man jederzeit essen.